ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ПРЕССЫ:
цитаты, отрывки из статей и т .д.

********

Великолепный по форме и содержанию музыкальный проект Ефима Александрова на сегодняшний день проект уникальный, не имеющий аналогов в мире, воскресающий из забытой, казалось бы, навсегда, музыки, из уходящего в небытие языка идиш, огромный неповторимый жизнеутверждающий мир великого, мужественного поколения людей, некогда жителей еврейских местечек, на долю которых выпало, через страшные, нечеловеческие испытания и лишения пронести и сохранить свет субботних свечей еврейской души.

«Сейчас есть много певцов, исполняющих еврейские песни, среди них немало очень талантливых людей, но никто и никогда не пел и, наверное, не споет так, как поет Ефим Александров!»

«НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО». США.

********

Красочные костюмы и декорации, зажигательные танцы и народные песни, которые пели нам наши мамы и бабушки - это все уникальное шоу Ефима Александрова.

SanFrancisco CA

********

Ефим Александров, можно сказать, открыл для мира целый культурный пласт, который, казалось бы, уже навсегда остался в прошлом. Его проект "Песни еврейского местечка" - это в чистом виде фольклорная история многострадальных обитателей городков, каковых было много в Белоруссии и Украине. То, что проект не претендует на "всемирно-историческое" звучание делает его, как ни удивительно, очень теплым и живым. "Да, мы вспомнили наших дедов и прадедов, - словно говорит публике Александров. - Вы уже больше не классические евреи с пейсами? Что ж, времена меняются. И русские уже не ходят в смазных сапогах, и украинцы не щеголяют в шароварах с мотней размером с Черное море. Ничего не поделаешь. Но помните, что сказал Пушкин? Уважение к истории предков - вот что отличает человека от дикаря".

Российский журнал "Кто есть кто"

********

Сегодня можно уверенно сказать, что грандиозный проект Александрова - нерукотворный памятник культуре штетл, яркое воспоминание о неунывающих тружениках-евреях, трагически-комичных персонажах Шолом-Алейхема, усталых и вечно гонимых граждан страны под именем «Черта оседлости». В Белоруссии, на Украине в маленьких городках жили люди, мучаясь и страдая, влюбляясь и танцуя под задорные песни собственного сочинения. Были песни и лирические, в духе баллад, рассказывающие о бесконечно трудной судьбе простого еврея, просящего у своего Бога только одного: мира своему народу и счастья своим детям. «Слышит ли меня Бог? - спрашивает сам себя еврей и сам же себе отвечает, - Слышит, конечно, слышит».

Бесспорно, найдется немало снобов, уверенно путающих «местечко» с «провинцией» и отказывающих труппе Александрова в счастье увидеть их на концерте. Хотя, как справедливо замечает Евгений Евтушенко:
Провинций нет. Разбросан Бог по лицам.
Есть личности, подобные столицам...
Провинция все то, что лжет и жрет
.

Доказательство тому театральный проект «Песни еврейского местечка». В крошечном Витебске появился Шагал, и название этого городка теперь вписано в историю мировой культуры. Изучавший идиш, бравший уроки языка у старейших актеров легендарного михоэлсовского ГОСЕТа Марии Котляровой и Александра Герцберга , Ефим Александров уверенно вписал культуру штетла в мировой общекультурный контекст. Провинций нет, если речь идет об истинном и искреннем творчестве талантливейшего народа; провинций нет, если находится человек, поднявший идею до уровня шедевра . Зал слушал песни на идише в исполнении Ефима Александрова, плача и содрогаясь, аплодируя, радуясь и подпевая. Идиш в эти пролетевшие мгновением три часа концерта стал языком общения всех тех, кто концерт посетил. И идиш останется в их сердцах теперь навсегда, даже если части зала и был непонятен. Глубокий поклон за это Ефиму Александрову и вечная память культуре местечка, все еще живой и доставляющей столько благословенных минут той местечковой культуре, которой Бог дал яркие и талантливые произведения, равно как и всему еврейскому народу на протяжении всей его многотысячелетней истории.

«Russian TV-Guide», Нью - Йорк .

********

Выступление Ефима Александрова - событие года

В самом начале наступающего 2004 года нас ожидает яркое культурное событие. C 22 января по 1 февраля в Германии состоятся гастроли Ефима Александрова с музыкальным красочным шоу „Песни еврейского местечка“, которому рукоплескали жители Израиля, Канады, США, России и стран СНГ.

   Где бы ни выступал Ефим Александров со своим феерическим спектаклем, его концерты сопровождаются аншлагами. В большинстве городов Америки, в которых прошли „Песни еврейского местечка“, билеты были полностью проданы за две недели до концерта. Люди готовы были заплатить любые деньги, чтобы попасть на спектакль. А в Израиле из-за большого количества желающих увидеть шоу актеру пришлось давать по три концерта в день, но и тогда осталось немало зрителей, которым так и не удалось достать заветные билеты.
   Долгое время Ефим Александров был известен как артист эстрады, работающий в жанре сатиры и юмора. Многие из его эстрадных номеров стали классикой российского юмора. Достаточно вспомнить замечательные миниатюры „Поликлиника“ и „Электронная сваха“, исполненные Александровым в дуете с Владимиром Винокуром, чтобы оценить искрометный юмор артиста. Его сольные выступления с юмористическими монологами и песнями всегда вызывали единодушное признание у зрителя. Актер является частым гостем телешоу „Аншлаг“ и других телевизионных программ.
   Но мировую славу актеру принес музыкальный проект „Песни еврейского местечка“. Теперь, в каком бы концерте не выходил на сцену артист, от него ждут исполнения песен из спектакля, покорившего миллионы зрителей на разных континентах.

Успех этого проекта закономерен. Это музыкальное красочное представление, где каждая песня является мини-спектаклем, виртуозно сыгранным Ефимом Александровым и артистами балета „Русские сезоны“. Концертная программа состоит из старых еврейских песен, многие из которых мы знаем с детства от наших родителей, бабушек и дедушек. Кроме того, в программе использовано немало произведений, незнакомых широкой публике. Все они пришли к нам из оставшейся в прошлом знаменитой «черты оседлости», и, несомненно, эти дорогие сердцу мелодии являются золотым фондом богатой еврейской культуры. Ефиму Александрову удалось превратить концерт в настоящий драматический спектакль, где каждая песня - это мастерски рассказанная история из жизни еврейского местечка. И неожиданно для себя зритель переносится в одно из таких местечек, воспоминание о которых вызывает улыбку и ностальгическую грусть…

Журнал «Партнер», (19/02/2004)

********

Из Российской прессы:

8 февраля 2005 года в общественной и культурной жизни евреев России (впрочем - не только евреев) произошло событие, значимое, пожалуй, даже историческое.

В этот день в главном, самом престижном концертном зале страны – в ГЦКЗ «России» – состоялось грандиозное по форме и содержанию музыкальное представление Ефима Александрова «Песни еврейского местечка – 2».

Не только для «не евреев», но и для евреев молодого, да и среднего поколения слово «местечко» стало архаизмом, а тут не просто «местечко», а еще и «2». Многие, разумеется, помнят два больших концерта Ефима Александрова «Песни еврейского местечка», состоявшиеся 4 года тому в театре «Новая опера». Помнят эти прекрасные вечера с участием Юрия Башмета, симфонического оркестра кинематографии под управлением Народного артиста России Сергея Скрипки, помнят и почтенных гостей этого концерта – актеров политических и общественных деятелей и т.д. Но едва ли при всем горячем приеме этих песен в исполнении Ефима Александрова тогда кто-то мог подумать, что действо это будет иметь продолжение. И не на каких-нибудь подмостках, а на сцене Центрального концертного зала страны . Музыкальное представление «Песни еврейского местечка-2» впечатляет своими музыкальными и постановочными масштабами, потрясает своей искренностью и глубиной: заставляя сердца зрителей биться в унисон, плакать и смеяться…

Кульминационной точкой концерта, безусловно, стал финал, когда весь многонациональный зал в едином порыве, взявшись за руки вместе с артистом, кто пел, кто просто повторял «Ломир алэ инейнем” - (Давайте все вместе !)