Ваш вопрос к Ефиму Александрову

Друзья, здесь мы предлагаем вам уникальную возможность задать ваш вопрос лично ЕФИМУ АЛЕКСАНДРОВУ!!!

Ваш вопрос к Ефиму Александрову

Сообщение Galina Orlova » 05 авг 2010, 07:17

Задайте Ваш вопрос Ефиму Александрову,
и он обязательно на него ответит!
Может быть, не сразу
(гастроли не всегда позволяют артисту посещать форум),
но ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Galina Orlova
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 11:06

Re: Ваш вопрос к Ефиму Александрову

Сообщение Sergej » 23 авг 2010, 08:23

Уважаемый Ефим Александров! Спасибо Вам за Ваши песни и за это форум, на котором мы, Ваши зрители, можем обратиться непосредственно к Вам. Позвольте поздравить Вас с юбилеем Вашего проекта и задать Вам вопрос. Входит ли в Ваши планы расширение географии Ваших гастролей по России и за рубежом?
Sergej
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 08:04

Re: Ответ Филу

Сообщение Ефим Александров » 23 авг 2010, 08:46

Уважаемый Фил!
Всё дело в том, что все так называемые "незнакомые" люди, в данных обстоятельствах, знакомы, в какой - то мере, с моим творчеством! И я,как раз, чувствую некую ответственность за то тепло, и добрые душевные намерения, которые льются от этих действительно незнакомых мне людей!
А теперь скажите, ну кто из здравомыслящих людей, (если они не "мышугэнэ") будучи на моём месте, отказались бы от этого доброго света человеческого уважения и тепла! Поверьте мне! Всё, что иногда несут некоторые "звь...ёзды" об усталости, о "затраханости" от зрительского внимания, ни что иное, как уровень внутренней культуры! Это самый настоящий низкопробный тиражированный штамп масскультуры, приём самопиара, призванный подтверждать якобы безмерное море поклонников!
Я благодарен всем своим зрителям, и каждому лично, в отдельности! Я очень ценю каждый искренний отклик, на то, что делаю! И, честное слово, это не пустой пафос, а выстраданные душевные чувства моего, действительно, совсем не простого творческого пути!
С искренним уважением, Ефим Александров.
Ефим Александров
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 08:22

Re:Ответ Сергею.

Сообщение Ефим Александров » 24 авг 2010, 08:06

Здравствуйте Сергей!
Расширение географии гастрольных маршрутов нашей программы – это не только наш план, но и заветная мечта! Дело в том, что, как показала практика, поднять и провести гастроли в полной версии такого проекта, как «Песни еврейского местечка», практически очень сложно! Один симфонический оркестр – это более 80 человек! Представляете?!
Правда, мы придумали, так называемый «камерно-театральный» вид данного мероприятия. Но это всё равно более 20 человек: артисты балета, вокальная группа, технический персонал. Для промоутеров, это действительно сложный вопрос, ибо перевести, расселить и т.п. такой коллектив , плюс аренда концертных залов, необходимой аппаратуры – очень дорогостоящее дело! Я уже не говорю о рекламном бюджете, о гонорарах творческой группы… Всё это значит, что по законам шоу-бизнеса, стоимость билетов на такой концерт будет «кусающей»! И теперь самое главное: зрительская аудитория нашего культурологического проекта, состоит из большого числа людей старшего поколения, людей пенсионного возраста! Не будем здесь обсуждать пенсионные возможности наших пенсионеров, всё и так понятно! (Я имею ввиду, наших СНГ-овских пенсионеров! Потому как на Западе, этот вопрос решён гораздо лучше. Я это вижу, в частности, в наших зрительных залах, когда гастролируем там)!…
Но такие концерты у нас всё же могут состояться! И это моя мечта! Сделать их благотворительными - бесплатными для наших зрителей! Для этого необходимы спонсоры. И активисты на местах. Мы провели несколько таких концертов: в Минске, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Кишинёве… Давно мечтаем провести специальный тур по городам России, а также Украины. Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, стран бывшего Союза. Поэтому ищем спонсоров, ищем Фонды…
Даст Б-г, и это всё осуществится!!!
Ефим Александров
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 08:22

Re: Ответ Филу

Сообщение Ефим Александров » 16 сен 2010, 10:23

Уважаемый FIL!
Большое спасибо за Ваше письмо. Безусловно, если посмотреть на наш концерт, возникает вопрос: ну какое же это местечко, с его извечной нищетой и забитостью?! Огромный симфонический оркестр, с джазовыми солистами-инструменталистами, хоры, ансамбли, много света, эффектов, красок… Но моя мечта заключается как раз в том, чтобы наше еврейское душевное и в то же время настрадавшееся искусство зазвучало в полный, свободный, мощный голос.
Это Местечко моей души! И оно звучит величаво и гордо!
Это наши с вами замечательные предки несмотря ни на что пронесли свет субботних свечей через непонимания, издевательства, погромы, Холокост.
Это наши с вами дедушки и бабушки свою «избранность» оплачивали слезами и кровью. В затхлых, дряхлых, избушках, сквозь тусклый огонёк свечей, со сгорбленной от издевательств и невзгод спиной, Местечко сохранило и передало своим детям жизнеутверждающий свет Талмуда. И поэтому мой концерт, как Памятник Местечку моих корней, - именно такой!
А ещё Фил, помните, у кого-то из классиков: «Какой еврейский клезмер - музыкант, не мечтал сыграть с настоящим большим симфоническим оркестром»! Вот мой проект именно об этом! О Мечте, маленького человека из Местечка! И о том, что эта Мечта осуществилась!
А насчёт клезмерского ансамбля, то, какие наши годы! Споём ещё и в таком сопровождении. Тем более что такая идея давно греет моё сердце.

Ефим Александров
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 08:22

Сообщение Тамара » 21 ноя 2010, 23:17

Уважаемый Ефим, пользуясь возможностью обратиться непосредственно к Вам с вопросом, хочу спросить у Вас, насколько важно для Вас, артиста, исполняющего песни, Ваше личное "я", Ваш личный опыт, Ваш взгляд на жизнь, Ваше видение мира, умение сказать песней что-то своё, индивидуальное? ? Или более важно умение, отказавшись от собственной индивидуальности, перевоплотиться, войти в образ и выразить не себя, но песню?

Мне кажется, у Вас получается одновременно и одно, и другое. Вы раскрываете образ песни, даря её зрителю, , но одновременно - Вы дарите нам частицу себя, немного своей души, что-то очень индивидуальное. И мы, зрители, чувствуем Вашу искренность, и отвечаем благодарностью сердца.

Мой вопрос, возможно, несколько туманен и не определён? Задам ещё один, если позволите :) .

Ефим, Вам, наверное, предлагают много песен для исполнения. Скажите, как Вы выбираете песни, чем руководствуетесь при выборе? Что Вы должны почувствовать, чтобы понять : вот эта песня - для Вас?
Тамара
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 10:40

Re:ОТВЕТ ТАМАРЕ

Сообщение Ефим Александров » 27 дек 2010, 10:41

Уважаемая Тамара.
Спасибо Вам за добрые слова.
Относительно Вашего вопроса отвечу так: лично для меня выбор песенного репертуара всегда сложный вопрос.
Прежде всего, песня должна глубоко тронуть "струны души", чтобы непременно захотелось примерить её на себя. Но это ещё не всё. Я должен придумать её звучание, её образ, поставить точные задачи аранжировщику.
Все последние годы мы записываемся в Тон-студии кино концерна Мосфильм с полным симфоническим составом оркестра, с привлечением джазовых музыкантов. Запись песни средствами большого оркестра - всегда очень трудоёмкая работа, более того, это работа, требующая немало материальных средств. Поэтому право на ошибку обходится в солидные материальные издержки! И тут ещё важно заранее предугадать: будет ли звучать данная песня в красках большого симфонического оркестра? Как потом эту песню гармонично вплести в театрализованное зрелище, найти для неё свою исполнительскую «изюминку»? О результатах судит всегда зритель! Мне нравится выражение китайского мыслителя Лао Дзы, который, когда-то сказал: «Прежде чем родить Мысль, подвергни её осмеянию!». То есть, жёсткому анализу с разных сторон человеческого восприятия. Я же, честно Вам скажу, в данном случае, тоже подвергаю свой выбор песни тщательному анализу, с разных сторон, и не без иронии! И своё творчество в целом рассматриваю по этой же схеме. Поэтому пока, скажу Вам по секрету, больше недовольства, чем удовлетворения! Увы…
Успокаивает лишь то, что из опыта великих художников, замечательных деятелей нашей культуры знаю, что самокритичность, даже если она порою зашкаливает, все же лучше, чем зашкаливающее самолюбование! И, в конце концов, на мой взгляд, лишь зрительское мнение, живая реакция зала, ставит точку в осознании того, правильно или не правильно выбрана мною та или иная песня. Кто-то утверждает, что пишет, творит, исполняет, поет, прежде всего, «для себя», а потом уже для зрителей. У меня же наоборот: все, что ни делаю в творчестве, прежде всего, делаю для зрителей, конкретно для зрителей, то есть, конкретно для Вас, и лишь потом для себя.… У меня - именно так.
Ефим Александров
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 08:22

Re: Ваш вопрос к Ефиму Александрову

Сообщение Майя » 09 янв 2011, 13:01

Уважаемый Ефим Борисович! Мне очень нравятся Ваши песни, Ваша манера исполнения. В ней есть что-то очень живое и естественное, и это одновременно сплетено с таким профессионализмом! Я сама немножко пою - в фольклорном ансамбле, училась в музыкальной школе, немного играю на фортепиано. Прочитала, что Вы учились играть на кларнете. Есть ли у Вас время, желание иногда взять в руки кларнет или прикоснуться к клавишам? Вы делаете аранжировки?
И ещё - много ли Вам приходится репетировать? Это, наверное, адский труд - научиться так петь, как Вы?
Майя
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 12:44

ОТВЕТ

Сообщение Ефим Александров » 22 янв 2011, 09:08

[size=150]
Здравствуйте Майя!
Вот напомнили о кларнете, я тут же открыл футляр, достал инструмент, вставил трость и выдул трель. Это, называется, напомнили! На самом деле у меня, до сих пор, хранится мой школьный кларнет. Он, конечно, уже не действующий. Но я буквально два года назад приобрёл себе новый кларнет, и вот иногда под настроение выдуваю звуки. Была мысль сыграть пару фраз в собственном концерте, но потом решил, что это лишь трюк, хотя не исключаю, что где-то, когда-то, возможно, и применю именно такой музыкальный трюк!
Теперь несколько слов об аранжировках.
Аранжировщиком нашего проекта на протяжении последних 10 лет является один из ведущих мастеров аранжировки в России, замечательный музыкант, композитор - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы и Ордена Почёта, Юрий Якушев. Юрий Алексеевич Якушев работал в качестве аранжировщика со многими выдающимися музыкантами и певцами, среди которых такие замечательные имена как Тихон Хренников, Марк Фрадкин, Евгений Птичкин, Ян Френкель, Андрей Эшпай, Оскар Фельцман, Евгений Светланов, Юрий Силантьев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Владимир Атлантов, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев и много, много других.
Конечно, перед тем как предоставить материал Мастеру, провожу детальнейшую работу и по подбору материала, и концепции его музыкального и театрализованного воплощения. Многократно прокручиваю его в разных ритмах и тембрах в электронной версии, иногда, при необходимости, даже пробую музыкально редактировать материал, и если эту редакцию одобряет Юрий Якушев, то она принимается к аранжировке.
То есть, всегда, прежде чем к работе приступает аранжировщик, я подробнейшим образом разрабатываю драматургию каждого произведения, вырабатываю конкретные предложения, готовлю для обсуждения вопросы и пожелания, чтобы потом детально всё обсудить, и прийти к общему знаменателю с аранжировщиком в работе над каждой песней в отдельности. Как-то, Юрий Алексеевич Якушев сказал, и я этим горжусь: «С Ефимом Александровым работать интересно, ибо он всегда точно знает, что именно он хочет».
Кстати, именно в выкристаллизации этого самого знания, именно в этой работе, вижу суть, основополагающую составную созидательности творчества.
/color].[/color]
[/color]
Ефим Александров
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 08:22

Re: Ваш вопрос к Ефиму Александрову

Сообщение Vitafan » 12 фев 2011, 21:46

Меня зовут Виталий. Я из г.Волочиска. (Хмельницкая обл. Украина). Знаю, что вы тоже из этого когда-то еврейского местечка. Хочу чтобы память о евреях не исчезла. Сейчас здесь мало что напоминает о них. А это Божий народ и история нашего города. Помогите, может у вас есть какие-то предложения. Или организавать "Марш жизни" (как в Киеве), или памятник, или концерт...?
Vitafan
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 21:16

След.

Вернуться в 4. Живое общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron