Еврейская кухня и семейные рецепты

Здесь мы можем поговорить о еврейских местечках, рассказать о тех, в которых жили наши родители, наши бабушки и дедушки. Приглашаем не только жителей еврейских местечек, но и всех, кому дорог и интересен этот исчезнувший мир, к нам на форум.

Еврейская кухня и семейные рецепты

Сообщение marcus » 08 окт 2010, 14:27

На мой взгляд кухня это неотъемлемая часть любой культуры. На её формирование, влияло масса факторов - место и образ жизни того или иного народа, вероисповедание. От местности (климатических условий, почвы, удалённости от моря)зависит преобладание в пище тех или иных блюд и способ их приготовления, так например в средиземноморской кухне преобладают блюда из морепродуктов, а в японской кухне в основном все блюда из сырых продуктов, так повелось ещё с древности, т.к. в Японии из-за климата всегда были проблемы с деревьями, а следовательно и с дровами, а т.к. до XIX века других способов приготовления пищи, кроме как на огне не существовало, японцы ели продукты без тепловой обработки. Во всём разнообразии кухонь народов мира, особое место занимает еврейская кухня. Т.к. евреи живут на всех контентах и культура их часто различаться вместе с тем различается и еврейская кухня. Например многие марокканские евреи некогда не слышали о фаршированной рыбе, считающейся национальным еврейским блюдом на территории всего бывшего Советского Союза и всей Восточной Европы, да и саму фаршированную рыбу практически в каждом местечке готовили совершенно по разному. Я хочу предложить поговорить о национальной кухне, поделиться своими семейными рецептами, традициями.
Вот несколько рецептов моей семьи:
ШАНИКИ
* Творог — 500 г
* Маргарин ((мягкий)) — 500 г
* Соль — 1 ч. л.
* Сода — 1 ч. л.
* Мука — 3 стак.
1.Перетереть творог с маргарином, добавить соль, соду. Добавить муку и замесить тесто, не крутое. Поставить на 1-1,5часа в холодильник.

Делаем из теста колбаску (я брала половину теста, а вторая половина стояла в холодильнике) нарезать кусочками и раскатывать как на вареники (не тонко).
2.Лепешку обмакнуть одной стороной в тарелку с сахаром , сложить пополам сахаром внутрь
3.Получившейся полукруг опять обмакнуть в сахар и снова сложить сахаром внутрь
4.Потом еще раз макнуть в сахар
5. Маргарин сахаром вверх положить на противень смазанный маслом.
6.Выпекать при t - 180 ' до золотистого цвета (примерно25 - 30 мин).

ХАЛА
* Молоко (тёплое, 3,5%+1-2 ст.л. для смазки) — 3/4 стак.
* Дрожжи (сухие, 1 пакетик = 6г) — 1,5 пакет.
* Сахар — 2 ст. л.
* Соль — 2 ч. л.
* Масло сливочное (растопленное) — 50 г
* Яйцо куриное (1 яйцо в тесто+желток для смазки) — 2 шт
* Сок лимона — 1 ч. л.
* Мука пшеничная — 3-3,5 стак.
* Кунжут (Для посыпки)
* Мак (Для посыпки)
1. В часть тёплого молока всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут до появления шапочки.
Отдельно смешать оставшееся молоко, лимонный сок, соль, яйцо и растопленное масло.
Влить туда дрожжевую смесь.
Перемешать.
2. Постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая.
Когда тесто можно будет взять, переложить его на стол и вымешивать его там, постоянно подсыпая муку.
Тщательно вымешивать тесто минут 10.
Тесто должно получиться гладким и эластичным.
3. фото Еврейская субботняя хала В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1,5 часа.
когда тесто подошло начинаем плести косичку
4.Тесто обмять и разделить на 3 равных части.
5.Из каждой сформировать длинные колбаски.
6.Заплести из них тугую косичку и тщательно защипать края.
Накрыть и убрать в тепло ещё на 25-35 минут.
6. Смазать разболтанным с молоком яйцом.
Присыпать маком или кунжутом по желанию.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (до румяности)
7Достать, дать постоять 5 минут, потом накрыть полотенцем и оставить ещё на 10 мин.
marcus
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 17:27

Re: Еврейская кухня и семейные рецепты

Сообщение Galina Orlova » 09 окт 2010, 15:54


В каждой местности, даже в каждой семье существует множество оригинальных рецептов. Из одних только рецептов гефилте фиш можно было бы составить целую кулинпрную книгу. Кулинарные традиции каждого народа составляют важную часть национального идентитета. Очень хотелось бы, чтобы на нашем форуме, посвящённом идишистской культуре, была полноценно представлена и эта интересная тема.
Galina Orlova
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 11:06

Re: Еврейская кухня и семейные рецепты

Сообщение Sam » 11 окт 2010, 13:32

На мой взгляд это очень интересная тема, спасибо Вам.
Хочу тоже рассказать, как готовила фаршированную рыбу моя мама, рецепт ей достался от её бабушки:
Итак, берем целую рыбку, очищеную от чешуи, но с неразрезаным брюшком. Отрезаем голову. И тихонько орудуя ножом, подрезаем кожу со всех сторон. Потом начинаем ее снимать "чулком". (Это действительно не трудно, только не надо торопиться. В местах, где встречаются плавники, мама подрезала ножницами. Даже если остается небольшая дырка-не страшно.)
В итоге остается кожа и кости, покрытые мясом. Внутренности, конечно выбросить.
Теперь отделяем мясо от костей, не торопясь, ножиком.
Бульон:
В кастрюлю кидаем:
-шелуху от лука (нескольких), хорошо промыть!
-1-2 луковицы, нарез, кольцами
-1-2 моркови, нарез. кружочками
-1 небольшая свекла, нарезаная кружками
-голова/ы от рыбы(если их не наполняют фаршем,иначе их закладывают вместе с рыбой)
-хребет, кости и пр. рыбьи остатки (если есть икра-закладывать вместе с рыбой)
-черный перец горошком
-соль, сахар(по вкусу, лучше потом подкорректировать)
Все залить водой, поставить на огонь.
Фарш:
Прокрутить мясо через мясорубку 1 раз
-туда же прокрутить 1 среднюю морковь
-и 1 огромную (или 2 больших луковицы)
-добавить 1 белок
-2 ст. ложки мацовой муки (можно заменить просто булкой, намоченой в воде)
-соль
-много черного молотого перца
-около 1 ст. ложки меда(можно сахар)
пробуем, добавляем соль , перец или мед(сахар)-по вкусу.
Вымешиваем.
Вымешаным фаршем наполняем кожу-рукой, не торопясь
если фарш остался-делаем котлетки.
Все это кладем в кастрюлю с кипящим бульоном, уменьшаем огонь и варим около 40-50 минут. Под крышкой, немного ее приоткрыв.


Ещё одним из любимейших блюд у меня был Цимес, теперь его готовит моя жена (кстати наши дети его тоже очень любят) и вот как готовит:
1 крупная морковь, очищенная и порезанная
1 сладкий картофель (ямс), очищенный и порезанный на кусочки
щепотка сахара
2 ст л сливочного масла или 2 ст л куриного жира или растительного масла
1 луковица, порезанная
10 шт чернослива без косточки, порезанного пополам или на четвертинки
2-4 ст л изюма
5 шт кураги, порезанной или 2 ст л изюма
2 ст л меда
1-2 ч л порезанного имбиря
1 палочка корицы или щепотка молотой корицы
сок 1/2 лимона

1. Разогреть духовку до 160 г С. Положить в кастрюлю с подсоленной и послащенной водой морковь, картофель и сладкий картофель. Готовить до мягкости. Слить, сохранив воду, в которой варились овощи.

2. Нагреть масло в кастрюле для духовки, обжарить лук до мягкости. Добавить достаточно жидкости (в которой варились овощи), чтобы полностью залить овощи и затем добавить оставшиеся ингредиенты.

3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 40 мин. Под конец проверяйте, не нужно ли добавить в кастрюлю воды. Если жидкости слишком много, снимите крышку на последние 10-15 мин.
Sam
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 06:56

Торт "Наполеон". Простой рецепт.

Сообщение Тамара » 14 окт 2010, 22:13

Очень люблю сладкое. Самый вкусный торт – это тот, что готовила моя бабушка. Вот он:
Торт «Наполеон»
(Самый простой рецепт, но очень вкусный торт)

Для коржей:

3 стакана муки
250г маргарина для выпечки
½ стакана подкисленной холодной воды.

Для крема:
1 банка сгущенки
200 - 300 г масла
Грецкие орехи (по вкусу)

Приготовление:
1. Муку горкой высыпать на доску, сделать углубление сверху, положить охлаждённый маргарин и рубить ножом , постепенно небольшим порциями подливая подкисленную воду – до однородной консистенции теста, под конец быстро замесить руками, скатать тесто в колбаску, завернуть в целлофан и положить в холодильник минимум на полчаса, если крем приготовлен заранее, хотя можно держать дольше – пока готовится крем.

2. Тесто разделить на 8 частей, раскатать на тонкие коржи. Наколоть вилкой по поверхности. Печь в горячей духовке. Коржи пекутся быстро, так что будьте внимательны.

3. Когда коржи остынут, уложить их один на другой, промазывая кремом. Оставить немного крема для верхнего коржа. Торт прижать сверху и оставить в теплом месте часов на 12 , чтобы пропитался.

4. Обровнять ножом края, образовавшуюся крошку измельчить, намазать верх и бока кремом, посыпать крошкой и украсить орешками.

Крем:
Банку сгущенки положить в кастрюлю ( именно положить на бок, ни в коем случае не ставить, а то может лопнуть) и варить минут 40-50. Остудить.
Масло растирать деревянной ложкой в глубокой посудине, понемногу добавляя вареную сгущенку. Под конец – взбить.
Если добавить в крем какао при его приготовлении, торт получится с шоколадным кремом. Можно также в крем добавить измельченные орехи или маленькие кусочки кураги.
Тамара
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 10:40

Re: Еврейская кухня и семейные рецепты

Сообщение леонид » 16 окт 2010, 13:13

Наполеон поистине император среди тортов. В моей семье это было традиционным новогодним блюдом, но его готовили по другому, наш семейный рецепт вот такой:
для теста:
3 3/4 стакана муки
400 г сливочного масла
4 яйца
1/4 стакана воды и 1/4 стакана белого вина
или 1/2 стакана воды + 2 ст. ложки конька или водки
3/4 ч. л. соли
сок половины лимона

для крема:

2 ст. л. муки
2 яйца
1 3/4 - 2 стакана молока
1 стакан сахара
200-250 г сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
сахарная пудра для украшения
Приготовление теста:
-Муку просеять.
-Отделить 5 ст. л. муки для подготовки масла и подпыливания теста.
-В оставшуюся муку вбить яйца.
-Смешать вино с водой (или вводу влить коньяк) и туда же влить лимонный сок
-Вылить воду в емкость с мукой и яйцами.
-Вымесить однородное и эластичное тесто.
-Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут.
ПОДготовка масла
-Холодное масло порубить с 3 ст. л. муки, размять
-Раскатать в виде квадрата и положить в холодильник .
Слоение теста
-Тесто раскатать в квадрат, вдвое больший, чем масло. Края теста должны быть тоньше, чем середина.
-Масло положить посредине теста.
-Загнуть края теста в виде конверта
-Тесто подпылить мукой и раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Раскатывать тесто следует осторожно, чтобы слои не разрывались. Смести с теста муку, свернуть тесто втрое или вчетверо.
-Накрыть влажной салфеткой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Охлажденное тесто вновь подпылить мукой, раскатать, смести муку, сложить вчетверо и снова поставить в холодильник на 30 минут. Повторить эту процедуру 3-4 раза.
Приготовление крема:
-Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета и охладить.
-Высыпать муку в ковшик и смешать с яйцами.
-В молоко всыпать сахар.
-Размешивая, нагреть до кипения.
-Влить тонкой струей в яично-мучную массу.
-Полученную смесь, непрерывно размешивая лопаткой, нагревать на слабом огне до загустения, но не кипятить.
- Затем добавить ванильный сахар.
-выложить сливочное масло.
-Все перемешать и быстро охладить.
Выпекание:
-Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм. Разрезать на две части.
-Переложить тесто на противень, смазанный водой. Сделать вилкой проколы в нескольких местах. Поставить в духовку , разогретую до 225-230 градусов.
-Запекать до золотистого цвета, затем вытащить готовые пласты и разрезать пополам. И остудить.
-Смазать каждый пласт теста кремом и собрать торт.
-Раскрошить обрезки теста. Обмазать бока и поверхность теста кремом, обсыпать крошкой.
-Поставить торт в холодильник на ночь.
леонид
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 17:17

Свекла со свежей мятой

Сообщение Galina Orlova » 25 дек 2010, 12:09

Свекла со свежей мятой

Какая же ашкеназская кухня без свеклы? Вот простой и оригинальный рецепт салата, который украсит любой стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4-6 штук вареной свеклы;
1-2 ч. ложки сахара;
1-2 ст. ложки бальзамического уксуса;
сок 1/2 лимона;
2 ст. ложки оливкового масла первого отжима;
1 пучок свежей мяты (оборвите с него листья и тонко нашинкуйте);
соль.

Четыре порции

1. Острым ножом нарежьте свеклу кружочками или ровными кубиками. Положите свеклу в миску. Добавьте сахар, бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло и щепотку соли. Перемешайте.

2. Добавьте половину порции мяты и вновь перемешайте. Поставьте салат в холодильник на 1 час. На стол подавайте, посыпав нашинкованной свежей мятой.

Вариации

Если вы хотите приготовить свеклу по-тунисски, замените мяту кинзой и добавьте по вкусу ариссы.

Если вы хотите приготовить свеклу по-ашкеназски, добавьте к ней нарубленный репчатый лук и укроп.
Galina Orlova
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 11:06

Re: Еврейская кухня и семейные рецепты

Сообщение Galina Orlova » 25 дек 2010, 12:26

Форшмак с орехами


Наверное, рецептов блюда под названием "форшмак" существует не меньше, чем рецептов знаменитой "гефилте фиш". Вот один из таких рецептов, не самый сложный, но очень вкусный.

Форшмак с орехами

Для приготовления вам потребуется:
сельдь (соленая) - 2 шт.
орехи грецкие - 10-12 шт.
яблоки (лучше - антоновка) 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
яйцо (вареное) - 2 шт.
батон (черствый) - 2 ломтика.
масло сливочное - 100-150 г.
молоко - 200 г.
перец черный (молотый) - по вкусу
лимон, зелень укропа или петрушка - по вкусу.

Сельдь освободить от кожицы и костей. Филе замочить в молоке. Яблоки очистить. Лук мелко нарезать и обжарить на части масла. Орехи мелко порубить и обжарить на сухой сковороде. Батон замочить в молоке.

Филе сельди, яйцо, лук, яблоко, батон, холодное сливочное масло и орехи пропустить через мясорубку. Заправить перцем и лимонным соком, хорошо взбить. Охладить.

Подаётся в селёдочнице, оформляется лимоном и зеленью.
Galina Orlova
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 11:06

Цимесы

Сообщение Galina Orlova » 15 мар 2011, 22:02

Цимес - старинное еврейское национальное сладкое блюдо. Его готовят из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод.

В старину это блюдо подавалось как десерт на праздничные обеды.



Цимес мясной с клёцками (мясное)



Необходимые продукты:

Морковь - 1 кг.

Мясо - 600 гр.

Мука - 1,5 стакана

Лук - 200 гр.

Шкварки - 100 -150 гр.

Жир говяжий - 100 гр.

Соль, сахар по вкусу



Морковь почистить, нарезать мелкими кусочками, протереть с 60 гр. муки. Жирное мясо разрезать на порции, обжарить до полуготовности. В это жаркое положить приготовленную морковь, приготовленную клёцку, добавить немного воды и жира, соль и сахар.

Клёцка готовятся так: муку просеять, прибавить топленый жир, припущенный в жире репчатый лук, шкварки и соль. Добавив немного воды, замесить некрутое тесто и оформить его в виде клёцки.

При подаче на стол клёцку нарезают ломтями и кладут поверх цимеса.

Если клёцка правильно подготовлена, в готовом виде она должна быть рассыпчатой.

Примечание: когда готовы мясо и морковь, готова и клёцка



Цимес-кнедлах (кнедли во фруктово-овощном соусе) (молочное)



Необходимые продукты:

Морковь - 0,5 кг.

Изюм - 0,5 стакана

Чернослив - 5-10 шт.

Масло сливочное - 50-70 гр.

Крутая манная каша - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Перец, соль, сахар по вкусу.



Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в масле, залить водой так, чтобы чуть закрывала морковь, тушить до полуготовности.

Затем добавить изюм, чернослив, сахар, соль, довести до кипения.

Тем временем формуются кнедли, для этого кашу смешать с сырым яйцом, маслом, посолить, поперчить по вкусу, кнедли обвалять в муке и положить в кипящий цимес.



Цимес картофельный (молочное)



Необходимые продукты:

Картофель - 200 - 250 гр.

Изюм - 20-30 гр.

Чернослив - 15 гр.

Масло сливочное - 10 гр.

Мука - 5 гр.

Сахар - 5 гр.

Корица, соль по вкусу



Нарезать небольшими ломтиками картофель. Промыть в нескольких водах чернослив и вынуть из него косточки.

Промыть в нескольких водах изюм.

Залить картофель в эмалированной кастрюле небольшим количеством тёплой воды, довести до кипения на огне средней силы и тушить на слабом огне под крышкой. За 10-15 минут до окончания тушения ввести в кастрюлю чернослив, изюм и муку, предварительно подсушенную в сковороде на несильном огне и разведённую столовой ложкой горячей воды. А ещё через 5 минут добавить сюда же сахар, масло, соль, корицу и всё аккуратно перемешать.

Подержать снятую с огня кастрюлю под крышкой 10-15 минут подавать к столу.



Примечание: желательно готовить в кастрюле с толстым дном. Другая разновидность цимеса из моркови, т.е. картофель, меняется на нарезанную кубиками морковь, а сахар лучше заменить на мёд



Яблоки с рисом (молочное)



Необходимые продукты:

Яблоки - 4 шт.

Рис - 100 гр.

Масло сливочное - 10 гр.

Сахар - 2 ст. ложки

Изюм - 40 гр.

Цедра одного лимона

Соль по вкусу



Перебрать, промыть рис и сварить так, чтобы он стал рассыпчатым.

Помыть, почистить, нарезать дольками яблоки.

Хорошо промыть изюм, натереть цедру. Яблоки залить в кастрюле небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, масло, сахар, рис, цедру и чуть посолить.

Подержать под крышкой на очень слабом огне не более 10 минут.

Блюдо хорошо тем, что его можно приготовить с вечера, ибо оно вкусно и в холодном ив горячем виде.

Можно добавить корицу.



Цимес еврейский (молочное)



Необходимые продукты:

Морковь - 300 гр.

Цветная капуста - 300 гр.

Петрушка - 2 шт.

Сельдерей - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Молоко или бульон овощной - 0,5 литра

Изюм - 150 гр.

Мука - 20 гр.

Масло сливочное - 50 гр.

Сахар или мёд - 50 гр.

Корица по вкусу



Нерезаные коренья, лук и разобранную на кочешки цветную капусту отварить до готовности в молоке или бульоне, добавить промытый изюм, соль, сахар или мёд, толчёную корицу, масло, пассированную муку и тушить полчаса.



Цимес с мясом (мясное)



Необходимые продукты:

Морковь - 1 кг.

Мука - 60-70 гр.

Мясо жирное - 600 гр.

Масло растительное, соль, сахар по вкусу



Морковь почистить, нарезать соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, растительное масло, полстакана воды.

Тушить на малом огне до готовности продуктов.

Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить.

В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и растительного масла, соли и сахара по вкусу.

Тушить до готовности мяса и моркови в казане, накрыв крышкой.



Цимес из свежих груш (молочное)



Необходимые продукты:

Груши свежие - 1 кг.

Масло сливочное - 2 ст. ложки

Вода - 0,5 стакана

Сахар или мёд - 0,5 стакана



Примечание: Блюдо готовится из сортов мелких груш



Груши вымыть, разрезать на 2 или 4 части, удалить сердцевину с косточками, уложить в форму, влить воду, положить масло, сахар или мёд, варить на небольшом огне до готовности.



Цимес из моркови, яблок и изюма (молочное)



Необходимые продукты:

Морковь - 600-700 гр.

Изюм - 1 стакан

Яблоки кислые - 2 шт.

Масло сливочное - 3 ст. ложки

Сахар - 2 ст. ложки

Соль, корица по вкусу



Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками.

Поместить в глубокую форму, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь.

Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости.

Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла.

Перемешать и подержать на огне ещё минут 15 (или до полного испарения жидкости).

Блюдо подавать в горячем виде.

При желании можно полить сметаной.
Galina Orlova
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 11:06

Re: Еврейская кухня и семейные рецепты

Сообщение Galina Orlova » 19 мар 2011, 23:50

Пончики по-сефардски

Состав:
мак: 2 стакана
молоко: 1 стакан
мёд: 3/4 стакана
лимонная цедра (тёртая): 1 ч.л.
изюм: 1/2 стакана.

Особенность этих пончиков - небольшой размер и то, что их подают в сиропе



Приготовление начинки : Ошпарьте мак для начинки кипятком, затем пропустите его через мясорубку или разотрите в ступке. Смешайте с молоком и мёдом и варите на медленном огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру, ошпаренный изюм и перемешайте. Охладите.



Тесто : Разведите дрожжи в тёплой воде и вылейте их в молоко. Добавьте стакан муки, сахар, соль. Прибавляйте по одному яйцу, каждый раз взбивая смесь. Добавьте, продолжая взбивать, масло. Всыпьте остаток муки и замесите тесто, месите его несколько минут, а затем положите в миску, закройте полотенцем и оставьте в тёплом месте. Тесто должно удвоиться в объёме. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите 5 минут. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть до толщины около 0,5 см, вырежьте кружочки и квадратики, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки. Положите пирожки на смазанный противень и оставьте подняться, пока не увеличатся вдвое. Смажьте взбитым желтком и пеките на среднем огне 25 минут, пока не подрумянятся.
Galina Orlova
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 11:06

Re: Еврейская кухня и семейные рецепты

Сообщение Galina Orlova » 19 мар 2011, 23:59

Эти треугольные пирожки также называются "Аманташен", их подают на Пурим, их можно сделать из теста на печенье или дрожжевого теста с различными сладкими начинками.

1. Влить молоко и яйцо в форму для хлебопечки. Если в инструкции к вашей хлебопечки отмечается, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.

2. Всыпать муку, чтобы она полностью покрывала молоко и яйцо. Добавить сахар, соль и масло, положив их в разные углы хлебопечки. Сделать маленькое углубление в середине в муке (не доходя до жидкости) и добавить дрожжи.

3. Поставить хлебопечку в режим приготовления теста и нажать "старт". Смазать маслом два противня.

4. Сделать начинку. Положить мак в огнеупорную миску, влить кипяток и дать остыть. Слить через мелкое сито. Расотпить 1 ст л масла в маленькой кастрюле, добавить мак и готовить, помешивая, 1-2 мин. Снять с огня, добавить молотый миндаль, мед, цедру и изюм. Охладить.

5. Когда тесто готово, положить его на поверхность, посыпанную мукой. Сформировать его в шар.

6. Расктать тесто до толщины 5 мм. Вырезать формочкой круги диаметром 10 см, раскатывая обрезки, если нужно. Растопить оставшееся масло.

7. Смазать каждый круг растопленным маслом и положить в середину по ложке начинки. Соединить края, чтобы получилось три угла, так чтобы сверху была видна начинка. ПЕреложить их на противень, накрыть пленкой, смазанной масломм и оставить на 30 мин, или пока они не поднимутся в два раза.

8. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать пирожки яйцом и запекать 15 мин до золотистого цвета. Переложить на решетку и дать остыть.
Galina Orlova
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 11:06

След.

Вернуться в Еврейское местечко

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron