История и судьба еврейских местечек

Здесь мы можем поговорить о еврейских местечках, рассказать о тех, в которых жили наши родители, наши бабушки и дедушки. Приглашаем не только жителей еврейских местечек, но и всех, кому дорог и интересен этот исчезнувший мир, к нам на форум.

Местечко Кельме. Продолжение

Сообщение Galina Orlova » 06 июн 2014, 09:48

Прежде чем постигать высоты религиозных наук, еврейские дети Кельме должны были немало учиться. Для этого у них были прекрасные возможности, поскольку в местечке действовали целых три еврейских школы – четырехлетняя школа для мальчиков «Явне», одна из первых в Литве школ сионистского направления школа «Тарбу» с преподаванием на иврите, которую в 1918 г. основал Акива Ванкутсер. Школа «Шуламит» была предназначена специально для девочек и действовала в Кельме до 1930 – годов. Здесь девочки обучались основам иудаизма и женским обязанностям в традиционной еврейской семье. По окончании начальной школы еврейские дети могли поступить в Малую Иешиву или в литовские гимназии. Поначалу в литовских школах учеников еврейской национальности было очень немного. В прогимназии Кельме в 1925 году учились только три еврейские девочки. Однако впоследствии число еврейских детей росло. Это доказывает тот факт, что в 1937 году, после того. Как прогимназия стала гимназией, в гимназии появился и учитель еврейской национальности – раввин К. Бейнешович. Пока прогимназии не был присвоен статус гимназии, богатые жители Кельме своих детей могли оправлять только в гимназию в местечке Кражяй. Правда, еврейским детям учиться в ней было разрешено только в 1925 г. Однако уже в 1928 году в первом классе из 28 учеников 10 были еврейскими детьми.
Вложения
Senoji ir Naujoji Kelmes Sinagogos.jpg
Старая и Новая синагоги в Кельме. 1938 год
Senoji ir Naujoji Kelmes Sinagogos.jpg (48.6 Кб) Просмотров: 18365
Galina Orlova
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 11:06

Еврейское местечко Кельме. Продолжение

Сообщение Galina Orlova » 06 июн 2014, 15:14

Социальная жизнь
Центром еврейской социальной жизни, как в Кельме, так и в других городах и местечках, была синагога или молитвенный дом. Исходя из разных источников, в Кельме насчитывалось до шести синагог, предназначенных для различных еврейских социальных и профессиональных групп. Основная Старая синагога построена еще в 18 веке. Покрытое односкатной крышей помещение для женщин соединялось с высоким, покрытым многоскатной крышей основным помещением. К сожалению, деревянное здание Старой синагоги сгорело во время Второй мировой войны.
Вложения
aron kodesas.jpg
Арон Кодеш синагоги в Кельме
aron kodesas.jpg (69.32 Кб) Просмотров: 18360
Galina Orlova
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 11:06

Еврейское местечко Кельме. Продолжение

Сообщение Galina Orlova » 06 июн 2014, 20:16

В местечке был и Бейт мидраш (молитвенный дом), а с увеличением числа евреев в середине 19 века был построен и второй молитвенный дом (Бейт мидраш), который был больше и мог соответствовать потребностям растущей общины. Высокое каменное здание могло вместить около 800 человек, на втором этаже была галерея для женщин. Позднее этот синагогальный комплекс дополнился несколькими меньшими по размеру синагогами, кое-где называемый штиблами – купцов, сапожников, пекарей… В 1927 году президент А. Смятона во время поездки по городкам и местечкам Литвы, прибыв в Кельме, наряду с католической, евангелической, реформатской церквями посетил и еврейскую синагогу.
В социальной жизни евреев кроме синагоги важное место занимало обеспечение общины кошерным мясом. В Кельме также была специальная ритуальная бойня, стоявшая в отдалении от города. Не обходилась община и без кладбища, которое, в соответствии с традициями литваков, было основано на другом берегу реки Кражанте, и от жилого пространства было отделено водой. Неподалеку от входа на кладбище стоял дом, в котором жила семья его смотрителя, а ворота кладбища украшала надпись «Место вечного отдыха для всех».
Galina Orlova
 
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 11:06

Пред.

Вернуться в Еврейское местечко

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron