«ПЕСНИ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА» ЕФИМА АЛЕКСАНДРОВА ПОКОРИЛИ НЬЮ-ЙОРК

 Трудно выразить словами ощущение праздника, которое возникло у тех, кому посчастливилось побывать на концертах «Песен еврейского местечка» Ефима Александрова 30 октября в Нью-Йорке. Билеты на объявленный заранее концерт были раскуплены сразу же. Однако желающих услышать Ефима Александрова было столько, что организаторы гастролей попросили артиста о дополнительном дневном выступлении, билеты на которое также разошлись моментально. В итоге два концерта «Песен еврейского местечка» прошли в один день при полных аншлагах                                                         
Песни, исполняемые, Ефимом Александровым, иногда называют маленькими спектаклями. Пожалуй, это не совсем верно. Каждая песня в исполнении артиста – это маленькая жизнь. Идущее от сердца, проникновенное искусство Ефима Александрова всегда вызывает искреннюю благодарность зрителей. Однако на этот раз выступление завершилось не просто успехом, а небывалым ураганом оваций. Под восторженный гул зрительного зала Ефим Александров пригласил на сцену своего друга, соавтора и генерального продюсера проекта Яна Ашкиназия и сердечно поблагодарил его за то, что десять лет назад, увлеченный идеей создания проекта, Ян Михайлович стал вдохновителем этого начинания и приложил много сил для того, чтобы «Песни еврейского местечка» увидели люди в разных странах мира. Именно благодаря этому творческому и деловому союзу двух стремящихся к воплощению своей мечты друзей родился музыкальный культурологический проект, дарящий сегодня людям радость ощущения высокой сопричастности. Они стояли на сцене вдвоём – два друга, которые когда-то задумали возродить изумительные песни на «мамэ лошн» и подарить их людям. Их глаза лучились счастьем от ощущения сбывшейся мечты и искрились слезами от трогательного чувства благодарности к судьбе, к зрителям, которые восторженно рукоплескали им обоим. Взволнованный Ян Михайлович сказал, что еврейское местечко всегда будет сиять над нами в небесах как символ памяти, символ единения народа. А ещё он заметил, что устроители концертов, видимо, для усиления внимания зрителей, написали, будто данная гастроль - заключительная. «Никаких заключительных гастролей! Я вам гарантирую: все только начинается!!!" - пообещал зрителям Ян Ашкиназий. И в ответ на эти слова зал взорвался шквалом аплодисментов. Неожиданным завершающим аккордом концерта стали всеобщая песня и танец, исполненный под неё участниками и организаторами концерта - на сцене и зрителями – прямо в зале. Искусство, настоящее искусство, обладает волшебной объединяющей силой, и концерты Ефима Александрова, на которых возникает удивительная атмосфера единого простанства, всегда подтверждают это.

Вот уже десять лет «Песни еврейского местечка» путешествуют по свету. Культурологический проект Ефима Александрова находит своих зрителей на четырёх континентах. Когда-то ограниченный в выборе места проживания чертой оседлости, еврейский народ с отменой этой черты расселился по земному шару, сохранив в душе нежную ностальгическую любовь к национальной культуре, родному языку и душевным песням на идиш. «Песни еврейского местечка» позволяют людям, живущим в современном разобщенном мире, почувствовать свою связь с историческим прошлым и с надеждой заглянуть в будущее, веря в то, что любимые песни бабушек и дедушек будут с любовью слушать и будущие поколения. Проект живёт как живой организм, постоянно совершенствуясь и обновляясь. Но главное в нём, то, чем он дорог зрителям, остаётся неизменным: это выраженная в песне на идиш душа еврейского народа, это уважение к родной культуре и воздаваемая создателями проекта дань светлой памяти миллионов уничтоженных Катастрофой людей, это великая гордость от принадлежности к великому народу и великая сыновняя любовь к нему. «Песни еврейского местечка» вот уже десять лет объединяют людей, возвращая их к истокам, к тому, что делает народ непобедимым и вечным.